Новости 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД. Международная солидарность, общая ответственность
       nebrosim

Меню

   

          trudvsem


logo 

 

 



1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД. Международная солидарность, общая ответственность

Ежегодно 1 декабря, начиная с 1988 года, отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. Этот день служит напоминанием о необходимости объединить усилия, как государств, так и общества для действий по снижению разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции.

 
 

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИД сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИД проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2020 году тема Всемирного дня борьбы со СПИД – «Международная солидарность, общая ответственность».

Масштабы распространения ВИЧ-инфекции приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. Именно поэтому, профилактика ВИЧ-инфекции – это не только медицинская проблема, но и социальная.

Государственные, общественные и международные организации объединили свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ. Во всем мире проводятся мероприятия, которые обращают общее внимание на текущую ситуацию и перспективные направления в области профилактики ВИЧ-инфекции. Общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия ВИЧ-инфекции, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают, и предоставляют возможность людям, живущим с ВИЧ, высказаться по актуальным и значимым темам.

В результате принятых мер мировому сообществу получилось остановить и обратить вспять распространение ВИЧ. Человечество заставило эпидемию пойти на спад. Число новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей вследствие СПИДа существенно сократилось по сравнению с пиком эпидемии.

Следующим шагом в противостоянии СПИДу должна стать полная ликвидация эпидемии.

В целях реализации мер по профилактике ВИЧ/СПИД разработан подход для достижения ряда целевых показателей к 2020 году. В частности, 90% всех ВИЧ-инфицированных, должны быть информированы о своем ВИЧ-статусе, 90% выявленных носителей ВИЧ-инфекции должны получить доступ к лечению, а применение антиретровирусной терапии, должно вести к подавлению вирусной нагрузки у 90% пациентов.

Случаи ВИЧ-инфекции могут и не исчезнуть в будущем, но эпидемию ВИЧ-инфекции как угрозу глобальному здоровью можно остановить.

Ежегодно в преддверии Всемирного дня профилактики ВИЧ/СПИД проводятся информационно-просветительские мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, организуемые учреждениями здравоохранения совместно с общественными организациями, образования и СМИ, которые пройдут в этом году в онлайн формате.

Основой первичной профилактики должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и здоровье. Каждый должен знать о путях передачи ВИЧ-инфекции и личных мерах профилактики, а также формировать толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ.

Узнай больше о ВИЧ/СПИД – это даст уверенность в сохранении своего здоровья и здоровья своих близких.

 

Доронькина Ирина Валерьевна

Главный врач ГБУЗ РМ «Мордовский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»