Новости Ожирение
       опрос МСЭ

Меню

       nebrosim

   photo 2022-12-13 09-32-00

   photo 2022-12-13 09-32-00

          trudvsem


       СФР БАННЕР



Ожирение


Ожирение — это хроническое заболевание, требующее длительного лечения, оправленного на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний.


     Ключом к потере лишнего веса является одно условие: количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем потраченных.


ТИПЫ ОЖИРЕНИЯ


     Локализация жира на теле является важным фактором, определяющим риск для здоровья. Избыточное накопление жира в области груди и живота — это абдоминальный тип ожирения («яблоко»). Жир накапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов. Он пассивно хранит лишние калории и является активной тканью, постоянно выделяющей в кровь свободные жирные кислоты, которые превращаются в «плохой» холестерин, провоцирующий развитие атеросклероза. Этот жир также выделяет гормоны, которые нарушают биохимический баланс и возбуждают аппетит. В результате повышается риск ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и сахарного диабета.


     Несколько меньшую опасность для здоровья представляет женский тип ожирения — «груша», при котором жир накапливается на ягодицах и бедрах.


      Определить тип ожирения можно с помощью индекса «талия/бедро»


     Индекс «талия/бедро» (ИТБ) = окружность талии/окружность бедер


      ИТБ < 0,8 - «груша»


             > 0,9 - «яблоко»

     При снижении калорийности питания происходит постепенное использование запасов энергии: сначала глюкоза, затем жиры и, наконец, белки. В первые дни масса тела снижается быстро за счет выведения воды. Затем наступает очередь жиров, снижение массы тела замедляется и энтузиазм, вызванный успехами первых дней, сменяется неоправданным унынием и даже возвращением к прежнему режиму питания

     Нормализация массы тела у пациентов с алиментарным ожирением должна происходить за счет уменьшения жирового компонента.


     Энергетическая суточная потребность человека зависит от возраста, от пола и интенсивности труда. Для мужчин 40-60 лет, работа которых не связана с физическим трудом, она составляет 2 000-2 500 ккал, для женщин — 1 800-2 000 ккал в сутки. У людей, занятых трудом с большими физическими нагрузками, и спортсменов эти цифры могут увеличиваться до 4 000-5 000 ккал в сутки.


     Для снижения избыточной массы тела рекомендуется снизить суточную калорийность питания до 7 600 ккал. Сначала делайте это за счет «быстрых» углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия и др.). Затем старайтесь ограничить крахмалсодержащие продукты (хлеб, каши, макаронные изделия, картофель) и исключить пищу, содержащую большое количество животных жиров. Постарайтесь выиграть хотя бы 200 ккал. Основу рациона должны составлять постное мясо, рыба, птица, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Питание дробное: 5-6 раз малыми порциями. Принимать пищу надо мед­ленно, тщательно пережевывая.


     Одновременно с диетой требуется повысить двигательную активность. При большой избыточной массе тела,  сразу непосильны интенсивные физические тренировки. Оптимальной нагрузкой является ходьба. Человек, имеющий массу тела 100 кг, пройдя 1 км, тратит 100 ккал. В дополнение к бытовым нагрузкам пройдите 1 км пешком. Постепенно увеличивайте дистанцию до 3 км, и вы израсходуете лишние 300 ккал. Затем вы сможете перейти к более интенсивным видам оздоровительной физкультуры, исходя из ваших предпочтений и функционального состояния организма. Физическая активность 3-5 раз в неделю по 30-60 мин в зоне безопасного пульса должна стать неотъемлемой частью вашей жизни.


     Чем ближе ИМТ к нормальному, тем лучше, но надо помнить, что небольшие отклонения, связанные с строением тела, возрастом и состоянием здоровья, неизбежны, поэтому разумнее ориентироваться на «вес хорошего самочувствия».


      Постепенное снижение веса на 400-500 г в неделю считается самым эффективным и безопасным темпом потери лишнего веса. Потребность в активном движении и отказ от лишних калорий помогут не только нормализовать вес, но и удержать его на долгие годы



Современные методы лечения ожирения


- Полное обследование состояния здоровья


- Разработка индивидуальной программы постепенного и стабильного снижения массы тела


- Лечение сопутствующих заболеваний


- Программа поддержания веса на достигнутом уровне


- Хирургические методы


Прибавка в весе, объективно необоснованная, требует консультации врача, в первую очередь эндокринолога, который должен исключить эндокринную патологию:


- заболевания щитовидной железы (УЗИ щитовидной железы, анализ крови на базовые гормоны)


- дисфункция надпочечников (УЗИ, анализ крови на специфические гормоны)


- нарушение работы главной железы в организме — гипофиза (анализ крови на гормоны гипофиза, рентгенограмма или компьютерная томография черепа, внутричерепное давление)


- сахарный диабет (анализ крови на сахар)


Эти заболевания могут быть причиной лишних килограммов, поэтому лечение основного заболевания может привести к нормализации веса.


Удельный вес людей, страдающих избыточной массой тела из-за эндокринных проблем, составляют не более 5-7%. Беда всех остальных заключается в переедании и малоподвижном образе жизни.


Наиболее эффективный способ похудеть — это «меньше есть и больше двигаться». К сожалению, «таблетки от лишнего веса» наука пока не изобрела.


 


ЗА ЧТО СТОИТ БОРОТЬСЯ!


Десять плюсов, которые вы приобретете в результате снижения избыточного веса


- Снизится повышенное артериальное давление


- Сердце будет работать более экономно, потому что нормализуется частота пульса


- Улучшится липидный профиль крови: снизится «плохой» холестерин


- При наличии сахарного диабета сахар крови уменьшится


- Улучшится работа органов пищеварения


- Уменьшится нагрузка на позвоночник, суставы, вены


- Чрезвычайные ситуации (операции, травмы) будут проходить с меньшими проблемами.


- Повысится самооценка, работоспособность, физическая активность


- Улучшится психологический статус, появится чувство стабильности, оптимизм.


- Появится мотивация к закреплению полученного успеха.