Новости 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

Меню

 




14.jpg


1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

    Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Резолюцией ООН 43/15 1 декабря был официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. Под лозунгом «Объединим мир против СПИДа» в десятках стран мира проводилась широкомасштабная кампания по информированию населения об угрозах, связанных с появлением новой болезни.

    В 1988 году в Российской Федерации было выявлено свыше 30 инфицированных, и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа.

    Как стало ясно впоследствии, реальная угроза развития эпидемии ВИЧ-инфекции и связанные с ней последствия оказались значительно разрушительней, чем прогнозируемые.

   В настоящее время по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5 –е место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет, по оценкам ООН , 35,3 миллиона человек. За 2012 год в мире заразились ВИЧ-инфекцией 2,3 млн. человек, 1,6 млн. человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

   С 2011 года Всемирный День борьбы со СПИДом проводится под девизом: «В направлении к цели «ноль», сформулированной ЮНЭЙДС. «Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль числа смертей вследствие СПИДа».

    По данным ведомственного мониторинга на 1 октября 9мес.2013 года зарегистрировано 54 603 новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

   Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием, составляя 57,9% от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты составляют – 40,3%.