О ВИЧ/СПИД О ВИЧ/СПИД На основании чего ставиться диагноз.

Меню

 




1.jpg


На основании чего ставиться диагноз.

1-й тест - анализ на антитела (иммуноферментный анализ). он может давать "положительный" (ВИЧ в организме есть), "отрицательный" (ВИЧ не обнаружен) или "сомнительный" результат.

Этот вид тестов может давать ошибочные результаты, поэтому при положительном или сомнительном результате тест следует повторить.

2-й тест - также анализ на антитела, но на более глубоком уровне; он определяет наличие специфических антител к вирусу ВИЧ и называется "иммуноблот".

На основании этого теста ставиться диагноз ВИЧ-инфекция. Поэтому он называется подтверждающим.

В тех редких случаях, когда результаты подтверждающего теста оказываются неопределенными или когда у больного еще нет антител к вирусу, можно использовать третий тест - ПЦР (полимеразная цепная реакция). Его чувствительность практически абсолютна: он обнаруживает сам вирус, причем через короткое время с момента предполагаемого заражения.

Но у этого теста есть два недостатка - высокая стоимость и, самое главное, возможные ложноположительные результаты тестирования.

Важно знать, что обнаружить антитела в крови можно только через 3-6 месяцев с момента заражения. Этот период называется периодом "серонегативного окна", при котором вирус в крови уже есть, а антитела еще не выработались и соответственно не определяются.