Новости Профилактика заражения ВИЧ

Меню

 




13.jpg


Профилактика заражения ВИЧ

Синдром приобретенного иммунодефицита СПИД – инфекционное заболевание, способное привести к гибели больного. СПИД развивается быстро и в течение нескольких лет больной может умереть от сопутствующих заболеваний. Поскольку специфических методов лечения не существует, профилактика ВИЧ инфекции остается актуальной для предотвращения распространения заболевания.

В чем опасность вируса

Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и действие его на организм заключается в угнетении клеточного иммунитета человека. Поражая CD4-рецепторы, которые расположены на поверхности Т-лимфоцитов, макрофагов и дендритных клеток, вирус снижает иммунную защиту организма. Это угнетает иммунитет и повышает риск развития инфекционных заболеваний, онкологических новообразований, которые в итоге приводят к смерти больного.

Вирус постоянно подвергается изменениям, это обуславливает различия в течение заболевания, и является причиной того, что методы специфической профилактики (вакцины) против него нет. Неспецифическая профилактика ВИЧ инфекций направлена на предотвращение заражения. Важную роль в этом играет информированность населения о путях передачи ВИЧ инфекции.


Как можно заразиться

Заражение происходит, если вирус попадает во внутренние среды организма человека. Инфекционный агент может находиться в биологических жидкостях, таких как:

  • кровь;
  • сперма;
  • слизь влагалища;
  • грудное молоко.

Другие биологические жидкости также могут его содержать (моча, слюна, пот), но его концентрация в них настолько мала, что не может вызвать развитие инфекции у здорового человека. Исходя из этого, разработаны меры предотвращения заражения, соблюдение которых позволяет избежать такого серьезного заболевания, как СПИД.

Пути передачи можно разделить на несколько групп:

  • половой;
  • через кровь;
  • вертикальный путь или от матери ребенку;

Методы профилактики у взрослых

Самый распространенный путь передачи инфекции у взрослых – это проникновение вируса в организм во время полового акта, причем сперма и влагалищная слизь больного или вирусоносителя содержат ВИЧ в высоких концентрациях.

Но высок риск проникновения инфекции у наркоманов и при различных манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов. Нет данных о возможности проникновения вируса контактно-бытовым путем при поцелуе, рукопожатии, пищевым, водным путем и при укусах кровососущих насекомых.

Профилактика при половом акте

Заражение во время секса может произойти даже при прерванном половом акте, так как инфекционный агент обнаруживается и в предэякуляционной жидкости. Риск заражения ВИЧ многократно повышается при увеличении количества половых партнеров и использовании незащищенного секса.

Особенно высок риск заражения в молодежной среде, у подростков, поскольку в этот период наблюдается сексуальный всплеск в организме, который снижает чувство опасности. И даже информированность о риске незащищенного секса не всегда останавливает.

Использование презервативов во время полового акта снижает риск заражения практически на 95—98%, но использовать их надо правильно.

Санитарно-просветительная работа по информированности населения начинается еще в школе. Подростков знакомят с путями передачи ВИЧ и методами профилактики такого заболевания, как СПИД.

Профилактика у наркоманов

Еще одной проблемой, присущей молодежной среде, является наркомания. Введение наркотических веществ одним шприцем может привести к заражению. Просветительная работа о вреде наркомании с разными возрастными группами, принудительное лечение и борьба с производством и распространения наркотиков – меры профилактики синдрома приобретенного иммунодефицита.

Профилактика при медицинских и косметологических манипуляциях

Есть риск заражения при проведении медицинских, косметологических манипуляций. Можно заразиться при бритье, обработке ногтей, нанесении татуировок. Соблюдение правил личной гигиены и тщательная стерилизация инструментов в косметических салонах позволяет его уменьшить.

Что касается медицинских вмешательств, процедур, то применение стерильных или одноразовых инструментов предотвращает заражение. Соблюдение норм их обработки осуществляется на нескольких уровнях в каждом медицинском учреждении.

Медработники также входят в группу риска, поскольку во время оказания помощи больным есть вероятность инфицирования через зараженную кровь при порезах, травмах. В таких случаях у них проводится экстренная медицинская постконтактная профилактика, которая заключается в оказании первой помощи (обработка раны) и назначении антиретровирусных препаратов.