Новости Первичная профилактика сердечных, сосудистых заболеваний

Меню

 




1.jpg


Первичная профилактика сердечных, сосудистых заболеваний


Человек подвержен риску развития какого-либо заболевания. Оно может затронуть любой орган. В нашем теле все органы объединены в системы по своим функциям. Самой уязвимой является сердечно-сосудистая. Она хоть и состоит всего из двух элементов - сердца и кровеносных сосудов, но от ее работы зависит качество здоровья и жизнь человека. Мы недаром упомянули качество жизни, которое связано с состоянием сердца и сосудов. Ведь любые осложнения или патологические процессы в них могут навсегда лишить человека трудоспособности и функциональности. Поэтому профилактика сердечных, сосудистых заболеваний занимает важное место в жизни каждого.

Заболевания сердечно-сосудистой системы


От чего себя оберегать, и какие заболевания сердца и сосудов бывают?



  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Иногда уже с рождения клапаны не работают, не хватает какого-либо элемента в строении сердца и т. д.


  • Атеросклероз сосудов головного мозга - эти кровеносные полые трубочки зарастают бляшками холестерина, мешая полноценному обеспечению мозга кислородом.


  • ИБС - ишемическая болезнь сердца - недостаток кислорода для работы сердца.


  • Патологические процессы в периферических артериях.


  • Варикозная болезнь - нарушение циркуляции крови в сосудах за счет повышенного образования тромбов.


  • Миокардиты по разным причинам.


  • Тромбоз глубоких вен.




Сбор анамнеза у людей, входящих в группу риска


Профилактика риска сердечно-сосудистых заболеваний начинается со сбора анамнеза. Специалисту важно знать, чем болел человек, чтобы разработать мероприятия по предотвращению развития болезни сердца и сосудов. Помимо этого, врач задает вопросы, чтобы выяснить, какие заболевания этой системы есть у ближайших родственников.


Далее происходит опрос по поводу наличия вредных привычек - курения, употребления алкоголя. Вещества, содержащиеся в сигаретах и алкогольных напитках, влияют на состояние сосудов, расширяя или сужая их, а также проникают в кровь, что отражается на работе сердца.


Специалисту важно также узнать о подвижности пациента и его рационе. Если он ведет неподвижный образ жизни, питается вредными продуктами или без ограничений в количестве, такое поведение обязательно приводит к поражению сосудов и сердца. Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний помогает человеку понять, что именно нужно менять в своей жизни, чтобы оставаться здоровым.


Обследование больных сердечно-сосудистыми заболеваниями


Любой диагноз выставляется после какого-либо обследования. Это могут быть некоторые специальные манипуляции или анализы. Даже после возникновения патологических процессов профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы остается актуальной. Ведь есть различные уровни развития болезней, например, гипертония имеет 3 степени. Первую, соответственно, легче контролировать, чем третью. И это касается других заболеваний. Если даже они уже развиваются, то нужно продолжать профилактические мероприятия для предотвращения осложнений.


При развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы назначается следующее обследование:



  • постоянное измерение артериального давления - это необходимо делать 3-4 раза в день, чтобы контролировать свое состояние и показатели работы сердечной мышцы;


  • контроль частоты сердечных сокращений - для предотвращения сердечных приступов;


  • аускультация легких - проводится для исследования особенностей дыхательных шумов;




  • пульс на стопах - контроль проходимости сосудов конечностей;


  • измерение массы тела - лишние килограммы дают нагрузку на сердце и сосуды;


  • окружность талии.



Кроме этого, врачи назначают лабораторные анализы, которые показывают состояние внутренних органов, их работоспособность и качество выполняемых функций:


Скрыть объявление



  • исследование мочи на наличие глюкозы и белка;


  • анализ крови на наличие холестерина и других липидов, глюкозы и креатинина сыворотки.



Также информативным в исследовании работы сердечно-сосудистых заболеваний является проведение ЭКГ, ЭхоКГ. Чаще всего кардиограммы назначают при подозрении на стенокардию.


Что такое профилактика заболеваний этой системы?


Много забот и трудностей приносят сердечно-сосудистые заболевания. Лечение и профилактика этих патологий на уровне государства является одним из приоритетных направлений. Ведь в последние годы увеличилась смертность среди людей, страдающих ими.





Профилактика сердечных, сосудистых заболеваний подразумевает мероприятия, которые необходимы для улучшения качества и продолжительности жизни людей посредством предотвращения появления и развития таких патологий. Возникновение их является не только медицинской, но и социальной проблемой, поэтому профилактике уделяется такое внимание.


Разработка мероприятий касается не только предотвращения возникновения болезней сосудов и сердца, но и максимального снижения риска развития осложнений. Самыми распространенными из них являются: инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, инсульт.


Государственная программа предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний


Государственная программа включает в себя три основных:



  • популяционная;


  • первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;


  • снижение риска осложнений у больных ССЗ (вторичная).



Первая - самая важная, так как при ее осуществлении на уровне всей популяции улучшается качество жизни. Эта предполагает снижение факторов риска возникновения заболеваний сердца и сосудов. Для этого осуществляются мероприятия по изменению образа жизни. При этом даже не всегда требуется медицинское обследование.


Стратегия высокого риска, или первичная профилактика, направлена на предотвращение возникновения таких заболеваний у людей, которые по своим привычкам или образу жизни уже вошли в группу риска.


Третья стратегия направлена на контроль за состоянием уже больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она осуществляется с целью поддержки здоровья и предотвращения осложнений ССЗ.


Что включает в себя профилактика сердечных, сосудистых заболеваний?


Такие мероприятия не проводятся "с потолка". Есть специальные пункты, выделенные Министерством здравоохранения, которые необходимо планово осуществлять. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний проводится по нескольким направлениям, которые будут рассмотрены ниже. Первоочередная задача специалистов - выявить и оценить риск развития таких болезней. Оценка проводится с помощью специальных таблиц, так как даже на первый взгляд здоровые люди рискуют закончить свою жизнь по причине скрытого течения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Контроль за питанием


Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы начинается с обязательного условия существования человека - питания. Именно от него зависит качество жизни человека и ее продолжительность. Если не осуществлять контроль за питанием, допускать грубые ошибки в разработке рациона, то могут появиться хронические заболевания различных органов, в том числе сердца и сосудов.




Пища - это больше, чем насыщение человека. За общим обедом люди могут общаться, получать удовольствие от еды и так далее. Но вся принимаемая пища должна приносить не только моральное удовлетворение, но и пользу для организма. Здоровое питание - это один из главных аспектов не только получения энергии, но и профилактики различных заболеваний.


Для предотвращения развития хронических болезней важно правильно питаться, это условие обязательно включает в себя профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Памятка для людей группы риска содержит в себе следующие рекомендации:



  • Употреблять в пищу больше рыбы. Она помогает сердцу лучше работать.


  • Уменьшить потребление мяса, от жирных сортов вообще стоит отказаться.


  • Использовать в пищу бобовые, зелень, овощи, сухофрукты и овсяную кашу - они помогают снижать холестерин в крови.


  • Все молочные продукты использовать можно только с низкой жирностью. Особенно полезны кисломолочные продукты.


  • Уменьшить потребление соли, в больших количествах она пагубно влияет на сосуды.


  • Ограничить употребление в пищу сладостей и мучного.


  • Не следует нагружать сердце тонизирующими напитками.


  • Нужно практически отказаться от употребления в пищу сыра, желтков, сливочного масла, сметаны, почек, печени, икры, мозгов. Эти продукты богаты жирами и холестерином.


  • Как можно больше кушать фруктов и овощей. С помощью клетчатки снижается аппетит.


  • Из растительных масел лучше использовать оливковое.



Такие рекомендации по питанию подразумевает профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Памятка с советами, которую можно получить у специалиста, обязательно еще напоминает о важности ежедневного употребления разнообразной пищи.


Вредные привычки


В этом пункте нужно учитывать длительность курения и количество выкуриваемых сигарет за день. Пассивные курильщики тоже рискуют получить хроническое заболевание ССС. Прекращение курения значительно уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов.



Постоянные занятия


Регулярные спортивные занятия являются сильным фактором предотвращения патологических состояний, связанных с заболеванием сердца и сосудов. Небольшие кардионагрузки также должны присутствовать и у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Физические тренировки укрепляют стенки сосудов, возобновляют здоровую работу сердца и помогают всему организму быть в тонусе. Тренируя сосуды, человек обеспечивает себе защиту от таких заболеваний, как инсульт, ИБС, инфаркт и некоторые другие.


Контроль за массой тела


По статистике, больше 300 миллионов человек в мире страдают ожирением. Эта проблема занимает лидирующее место среди причин развития сердечно-сосудистых заболеваний в мировом масштабе. С увеличением массы тела повышается выработка свободных жирных кислот, увеличение АД и количества холестерина. Это влечет за собой ухудшение работы сердца и сосудов. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и мужчин включает в себя контроль за весом, ведь ожирение может привести к таким заболеванием, как ИБС, инсульт, остеопороз, венозный тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии. Кроме этой системы, страдают и другие - увеличивается нагрузка на ноги, спину, страдает ЖКТ, половая система и так далее. Также появляются косметические дефекты: увеличение окружности талии, второй подбородок и другие.







Измерение АД


Резкий перепад давления может привести к нарушению целостности сосудов. Поэтому перед употреблением лекарств необходимо проверять показатели давления. Профилактика сердечных, сосудистых заболеваний должна начинаться с контрольного измерения АД. Это необходимо для определения степени возникшего заболевания или его предотвращения.