Новости ПРОФИЛАКТИКА ДИСТРЕССА

Меню

 




10.jpg


ПРОФИЛАКТИКА ДИСТРЕССА


1. Полноценный сон помогает экономить энергию за счет замедления обменных процессов в организме и на следующий день у вас будут силы, чтобы справиться с проблемами. На фоне бессонницы при стрессе могут развиться депрессивные состояния.

Постарайтесь создать нормальные условия для сна:

- тишина и свежий воздух

- не переедайте на ночь, замените вечерний чай и кофе теплым молоком

- полезны вечерняя гимнастика, прогулка за 2-3 ч. до сна, теплый душ

- ложитесь спать в одно и то же время

- избегайте перевозбуждения

2. Отдых. Разумное сочетание труда и отдыха - необходимое условие для сохранения здоровья.

3. Физическая активность. В состоянии нервного напряжения надпочечники выделяют адреналин и норадреналин. Под их действием повышаются тревога, страх, появляется раздражение и агрессия. Лучшим способом нейтрализовать избыток гормонов является физическая нагрузка, которая естественным образом восстанавливает химическое равновесие в организме и помогает выдержать эмоциональные перегрузки.

Больные ИБС становятся уязвимыми к переживаниям в повседневной жизни. Учитывая высокую распространенность депрессии у этой категории пациентов, необходимо свести до минимума возможность негативных последствий. Если вы не можете самостоятельно справиться с стрессовой ситуацией, то в этом случае необходима психологическая реабилитации под контролем врача.

Психологическая реабилитация

- Диагностика психоневротических расстройств

- Лечение: рациональная психотерапия, видео-аудио технологии, аутотренинг, мышечная релаксация, седативные психотропные средства, одним из распространенных антистрессовых лекарственных препаратов является Афобазол.

1. Рациональная психотерапия - это лечение убеждением. Информация от врача поступает к больному, подвергается логической переработке и критической оценке. В результате у больного появляются новые знания о своем заболевании, возникает правильная оценка событий в его жизни и оптимистические установки на будущее. При проведении рациональной психотерапии врач преследует две цели:

- снять или уменьшить невротические нарушения

- добиться от больного не только согласия отказаться от вредных привычки, но и изменить весь стиль жизни (здоровое питание, физическая активность и т.д.)

2. Аутогенная тренировка основана на использовании формулы самовнушения для достижения состояния релаксации.

3. Мышечная релаксация. Стресс приводит мышцы в состояние готовности к нагрузке, повышает их тонус, а при их расслаблении в мозг идет сигнал о том, что обстановка разрядилась и, таким образом, снимается стрессорное напряжение.

4. Медикаментозное лечение. Пациенты, которые имеют выраженные нарушения, нуждаются в лекарственной терапии и дополнительно должны наблюдаться у психотерапевта или психиатра.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ ДИСТРЕССЕ

1. Для больных ИБС эффективна физическая активность в виде аэробных нагрузок в зоне безопасного пульса. Необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Во время тренировок пользуйтесь методами самоконтроля (пульс, артериальное давление)

2. Постарайтесь как можно быстрее разрешить конфликтную ситуацию

3. Проявляйте сдержанность, сохраняйте контроль над собой, относитесь к окружающим как к себе.

4. Ставьте перед собой реальные цели и добивайтесь их. Учитесь планировать свои дела, выделять приоритеты.

5. Взвешивайте целесообразность действий и поступков.

6. Не теряйте чувства юмора, надейтесь на лучшее, не прогнозируйте неприятности!

7. Избегайте уединения с проблемами. Расскажите о них своим близким. Не лишайте себя дружеской поддержки.

8. Поддерживайте привычки, которые повышают ощущение стабильности и уверенности в себе.

9. Важно наладить правильное питание: больше фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Поддержите свой организм витаминами, минеральными веществами.

10. Снять состояние нервного перенапряжения вам помогут водные процедуры, массаж, ароматерапия.

Необходимо понять, что никто за вас не в силах изменить приоритеты вашего образа жизни. Следовательно, как можно меньше бесплодных эмоций и как можно больше здравого смысла, настойчивости, упорства. В этих рекомендациях сконцентрирован опыт ухода человека от отчаяния, нервного перевозбуждения к поиску выхода из тяжелого положения