Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Меню

 





14.jpg


Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья


      Согласно ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011 каждый человек имеет право на охрану здоровья. Право на охрану здоровья обеспечивается не только охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, но и оказанием доступной и качественной медицинской помощью.

      При этом каждый человек имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в т. ч. в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

     Лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами России. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Постановлением Правительства РФ № 186 от 06.03.2013. «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ».


      Глава 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

      Постановление Правительства РФ от 6 марта 2013 г. № 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации"

     Постановление Правительства Республики Мордовия от 27.03.2018 №177 "О порядке предоставления меры социальной поддержки в виде денежной выплаты на компенсацию стоимости проезда при вызове или направлении на консультацию или лечение и обратно в пределах Российской Федерации ВИЧ-инфицированным гражданам и одному из родителей или иному законному представителю ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в случае его сопровождения

Информация о порядке направления гражданина на медико-социальную экспертизу ( Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006  г.  N  95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом")